История

Слобода Грайвороны основана казаками (черкасами), а также переселенцами близ устья реки Грайворонки, при впадении её в реку Ворсклу. Годом её основания считается 1678 год, когда митрополит Мисаил по челобитной получил от царя Фёдора Алексеевича земли по берегам реки Грайворонки.

Поселение относилось к Ахтырскому Слободскому казачьему полку Белгородского разряда.

C 20 октября (ст.ст.) 1721 года по 1 сентября (ст.ст.) 1917 года в составе Российской империи.

В 1727 году Грайворонская слобода была причислена к Хотмыжскому уезду.

В 1838 году слобода преобразована в уездный город Грайворон — вместо Хотмыжска, который стал заштатным городом Грайворонского уезда.

В 1848 году в городе произошёл большой пожар, который стал причиной строительства нового города. В основу строительства был положен план Васильевского острова Санкт-Петербурга. Согласно плану, все улицы города сориентированы по сторонам света — в соответствии с розой ветров.

С 1 сентября (ст.ст.) по 25 октября (ст.ст.) 1917 года в составе Российской республики. Далее началась Гражданская война в России 1918-1923 годов.

В 1918 году Грайворон подчинялся правительству Украинской Народной Республики.

C декабря 1922 года в составе Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Союза Советских Социалистических Республик.

В 1928 году в Центрально-Чёрноземной области был создан Грайворонский район, который после раздела в 1934 году ЦЧО на Курскую и Воронежскую области, был включён в состав Курской области. Во время большевистской украинизации в городе существовала сеть украиноязычных общеобразовательных учреждений.

19 октября 1941 года советские органы и войска оставили город, оккупирован германскими войсками.

16 февраля 1943 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Воронежского фронта в ходе Харьковской наступательной операции 2.02.-3.03.1943 года.

13 марта 1943 года оккупирован вторично.

7 августа 1943 года освобождён от гитлеровских германских войск советскими войсками Воронежского фронта в ходе Белгородско-Харьковской наступательной операции 3-23.08.1943 года.

6 января 1954 года Грайворонский район Курской области был включён в состав новообразованной Белгородской области и в ходе укрупнения районов в 1964 году присоединён к Борисовскому району. В 1989 году Грайворонский район был восстановлен.

Происхождение названия города

Название города происходит от старославянского: «грай ворон», — то есть «играй ворон», либо «крик ворона», либо «стая ворон».

Существует несколько версий возникновения такого названия города. Основные:

  • по названию реки (пример: река Москва — поселение Москва);
  • перефразировка тюркского названия (примеры: Врскл — Ворскла, Оскл — Оскол, Крск — Курск, Мскв — Москва);
  • по месту скопления птиц-падальщиков после сражения, не оставившего документальных свидетельств. Косвенным подтверждением последней версии служат захоронения по улицам Мира и Антонова (их обнаружили рабочие, прокладывавшие трубопровод в 60-х годах ХХ века). Поскольку исследования останков не проводились, не исключено, что останки принадлежат к заброшенным захоронениям при Никольском Храме. Вероятно, изучение культурных слоёв даст не только дополнительные сведения в пользу одной из версий, но и может увеличить возраст самого поселения.

Логика выбора места для поселения: высокий берег, водная преграда с трёх сторон, противоположные берега болотисты, водная магистраль на тот момент, видимо, более полноводная, а следовательно — судоходная и трудно преодолеваемая.

Достопримечательности

Сохранились образцы архитектуры 2-й половины XIX — начала XX века: мужская гимназия (ныне СОШ с УИОП г. Грайворона, построена в 1910 году), женская гимназия (ныне здание городской администрации, построена в 1870 году), бывшее земство (ныне администрация района), особняк с башенкой-эркером с элементами в стиле модерн (ныне детский ревматологический санаторий).

Детский ревматологический санаторий (Дом купца Дмитриенко)

Храм-часовня Иоасафа Белгородского, построена на месте кончины святителя в 1998 году.

Никольский храм (построен на месте сгоревшей деревянной церкви в 1865 году).

Духовно-просветительский Центр во имя Святителя Иоасафа Белгородского.

Домашний зоопарк семьи Корниенко.

Известные горожане

Болдырев, Анатолий Капитонович (1883—1946) — выдающийся русский кристаллограф, минералог и математик.

Орлов, Василий Сергеевич (1910—2010) — российский художник.

Шухов, Владимир Григорьевич (1853—1939) — выдающийся русский инженер, изобретатель, учёный; почётный член Академии наук СССР (1929). В городе его именем названы школа, улица и парк.